外国语学院专业认证系列会议之自评报告撰写推进会

发布时间:2021-08-20浏览次数:12

作者:杜璇  摄影:杜璇  审核:方秀才  上传:刘娜  发布:涂新宇



为进一步迎接外国语学院英语专业认证、深化新时代教师教育改革、提高师范类人才培养质量、推进英语专业内涵式发展, 8月13日,外国语学院在2号楼301会议室召开英语专业认证推进会,外国语学院副院长郑晓行、英语系主任齐东武、副主任杜璇、商务英语系主任樊继群、翻译系主任孙艳、英语系全体教师、商务英语系、翻译系教师、大学外语教学部的教师代表出席,会议由郑晓行主持。

郑晓行首先强调师德师风的重要性,号召教师要始终践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同;要求教师们认真贯彻党的教育方针,以立德树人为己任,要有积极的情感、端正的态度、正确的价值观、人文底蕴和科学精神,富有爱心、耐心、责任心,做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

接着,郑晓行布置了自评报告有关的注意事项,尤其是支撑材料的收集、撰写、修改和完善,课程教学方式改革的制度和措施、各类课程主要教学方法及案例、课程思政建设的方案。他一再强调,在大纲审定的关键阶段,一定要以OBE的最新培养方案为依据,紧扣本专业“践行师德、潜心教学、潜心育人、自我发展”的培养目标;在教案的撰写上,也要体现“学生中心、产出导向、持续改进”育人理念,培养学生掌握英语学科的基本知识、基本原理和基本技能,理解学科知识体系的基本思想和方法,了解所教学科与社会实践的联系;培育学生在教育实践中,能够依据所教学科课程标准,针对中小学生身心发展和学科认知特点,运用学科教学知识和信息技术,进行教学设计、实施和评价,获得教学体验,具备初步的教学能力和教学研究能力。



在课程的教案撰写中,一定要充分融入思政育人的元素,全面育人,培养学生的国家情怀,理解英语国家文化内涵;能够促进学生比较中外文化的异同,尊重文化差异,认同优秀文化,形成正确的价值观念和道德情感,自信、自尊、自强,培养学生跨文化交际能力和传播中华优秀文化的能力。

会上他强调了下学期课程群的任务,课程群要定期组织教研活动,教师要研讨本课程的教师教育的开展和思政元素的融入方案。希望教师要深入理解英语学科的育人价值,掌握在英语教学过程中综合育人的途径与方法,有机结合学科教学进行育人活动,获取积极体验。最后,围绕英语专业教案的编写、与英语课程相关的省、校级质量工程类项目的材料培养方案,郑晓行部署了具体的要求和安排。英语系主任齐东武反馈了课程大纲的审定结果,提醒大家要根据反馈建议再次修订大纲,提升质量,为近日大纲定稿做好准备。英语系副主任杜璇请教师们做好毕业论文、微格教学、毕业论文等自查工作。



目前,虽然正值暑假,但外国语学院英语专业认证自评自建工作却一直在紧锣密鼓开展,学院成立了专门工作组,实行暑期工作日加班签到制度,工作组主动作为,认真落细落深落实暑期认证任务要求,抓牢抓实认证工作,全力助推高质量教师教育人才培养体系建设。